掘墓人格斗机器人

筹备了很久的乐高机器人格斗赛终于实现了。因为是乐构英雄会LUG内部测试赛,目的还是探索一下格斗赛的标准规则应该怎么设计,所以之前没有发布过比赛公告。

比赛前我们商议的简单规则是:1、所有参赛机器人必须使用乐高零件制作。2、机器人在战斗之前其长宽高均不能超过47个乐高单位。3、机器人重量不得超过1.5公斤。4、机器人使用的电池盒(包括EV3主机等)不能超过2个,红外遥控接收器不能超过2个。5、对方机器人失去战斗力或者被掀出赛场、掉入陷阱,则己方机器人获胜。6、比赛时间每局3分钟,3分钟内不分胜负,由3位裁判组根据比赛中的表现判断胜负。如果裁判组难以判断,重量轻的人获胜。后面的正式比赛规则可能会有调整

下面,先介绍一下我的格斗机器人。想了好几个名字,最后我决定还是命名为掘墓人。它的行动部分是两个XL电机分别驱动两边的行动模块,每个行动模块由大量方框构成了牢固的结构,然后为了增大摩擦力,每侧的行动模块用了4个42009的平面轮胎。武器部分主要是一个叉车的结构,用贴底的两根探针尽量插入对方机器人的底部或者空隙,然后用LA的力量来举起对方一侧,破坏对方行动能力,以便我能够更好地推动对方。比较有趣的一点是我的两根探针是向外延伸出很多,这可能会让某些对手的武器难以攻击到我的车身本体,有一定的效果。本来还想增加一些功能或者保护,但是我的机器人已经略微超重,只能放弃。

在实际的战斗中,我首选是犯了一些小错误和一个严重的大错误。在最开始和丹之岚的格斗中,我的机器人很快就几乎失去控制,最后判断为电池盒过载保护,基本上没法战斗,连续丢了三分。后来终于想到解决方案,那就是把负责行走的两个XL电机通过不同的红外接收器接到不同的电池盒上,我的机器人就马上恢复了战斗力并且在后面的战斗中还是取得了不错的成绩。

先发视频

IMGP0216 IMGP0217 IMGP0218 IMGP0219 IMGP0220 IMGP0221 IMGP0222 IMGP0223 IMGP0224 IMGP0225 IMGP0226 IMGP0227 IMGP0230 IMGP0232 IMGP0233

 

谢谢欣赏

相关文章

楚沐猴作品-鸭嘴兽格斗车 这个作品纯粹是为了格斗赛而设计,因此我也就不列入我的第*号作品范围了 几个好朋友一直计划着搞一个乐高格斗车赛,最终的计划一变再变,最后能成行的也没有几个人,其中THO同学的格斗车直接被判是“战斗力只...
楚沐猴作品7号-蝎式双轮战斗车 这是一个非常有趣的小东西,结构也非常简单,以至于我难得一次能够这么快就出一个新的作品。 这种大轮子也不算太罕见,但是现在大部分都是绿色的,黑色的相对少见一些。M电机直接驱动这么大直径的东西,速度当然...