圣光MOC:自建V翼星际战斗机

V翼星际战机,全称为Alpha-3 Nimbus-class V-wing starfighter,即阿尔法-3“圣光”级V翼星际战机。这种小型战机在克隆战争末期登场,与绝地星际战机由同一家公司出品,也是经典的钛战机的前身之一。

坚固的ARC-170是火力凶猛的飞船,而灵活的V翼战斗机更适合与快速的秃鹫星际战斗机和三联战斗机缠斗。这种尖头飞船能搭载一名克隆人飞行员,有一个部分掩蔽的宇航技工机器人进行导航和航行中的维修。

V翼战机有着能够上下张开的一组平板机翼,紧贴楔形船体两侧。机翼装在铰链圈上,可以在着陆时旋转90度。两对激光炮装在机翼支柱上,为V翼提供快速的跟踪火力。

银河共和国灭亡后,许多V翼中队仅仅被重新涂装和重新部署,就成为银河帝国最早的一批星际战斗机。量产的V翼战斗机太小,不支持导航计算机和超空间推进器,但已知实验型的V翼安装了功能有限的小型超空间推进器,据说它们属于直接向最高议长帕尔帕廷负责的精锐红衣飞行队。

在EP3中V翼首次登场,护送装有濒死的安纳金·天行者(达斯·维德)与帕尔帕丁议长的救护飞船返回科洛桑。

影片中前后共出现了3架V翼,2架在镜头中一掠而过,另有一架尾随议长飞船一起着陆。

仔细观察可以看到,V翼着陆时将机翼旋转90度平置,和有类似机翼设计的Eta-2绝地战机、钛战机都不同。

Lego方面,为这台稍显冷门的机型发布过2款套装,一是2006年的6205“V-wing Fighter”,118颗粒,配有一个克隆兵人仔。这个套装几乎可以称作勉强能做进人仔的迷你套装,机型设计极致简单,机翼不能旋转,只能弯折,后舱的宇航机器人实际只是个机器人头。

另一款则是去年发售的7915“Imperial V-wing Starfighter”,139颗粒,配有2个人仔:帝国驾驶员与R2-Q2。从名称就可以看出,这个套装就是还原前面介绍的重新涂装的帝国V翼,全身黑灰相间。与6205相比,7915虽然颗粒不多,但是设计上要好一些,机翼可以旋转,但宇航机器人同样不能放入后舱中,而是只把机器人头装上去。

好啦,说回到我自己的MOC。看了这么多原设和Lego的作品,受原设的影响、对TCW的喜爱和对Lego的表现力的期望。于是在搞完绝地战机之后,我立刻就开始折腾,用手头的零件搭建出了以下草稿版:

在这个草稿版之后,我仔细的搜寻零件,拼出了以下版本:

其实我很想按照乐高的配色,配合其他的战机,同样使用深红和白色颗粒进行搭建,可惜手头材料不够,只能先搞出红灰色的版本来。

这架MOC V翼,相较lego官方版本,起码细节丰富了很多,整体更加饱满,更贴近原设(个人感觉啦)。

机翼参照原设,同样可以90度旋转平置。

其实这次MOC,我花了很多精力在处理机翼上,机翼除了可以平置旋转,还可以多角度开合,可惜又忘记拍照……

下面就要说到个人最得意之处了。这次MOC时,刻意学习近年乐高星战的特点,整体可以通过拔插轻松的分为几个部分。请看:整架V翼可以分为机头、驾驶舱、机尾、2个机翼。各部件之间只靠几个栓和轴,但是完全不影响整体的牢固。

机头部分,没啥好多说的,尽力还原原始设定,但由于乐高零件的局限,还是有点差别。

蓝色的栓零件就是和驾驶舱连接的部件。

驾驶舱很简陋,因为空间太小,容不下更多的细节了。左右的红轴零件是连接机翼的。

只有将驾驶舱和机身分离开来才能打开舱盖,座舱中放置的是克隆人指挥官Jag。其实V翼中应该坐的是僵尸脸飞行员,可惜我没有这个人仔。

机尾部分,黄色栓和灰色代栓砖就是和驾驶舱连接部件,黄色栓还起到固定机翼位置的作用。灰色的铰链是起落架。

机尾中配合原设,同样放置了一个宇航机器人。手头多的是R2-D2,其实应该放置红色配色为主的机器人才对。

机尾部分的发动机喷嘴。不愧是轻型战机,发动机喷嘴都这么小。

机翼就没啥好说了。V翼的武器好像就是机翼上这点,就算是轻型战机也太少了点吧。

介绍就到此,再来看一次全身图吧。

补足白色件后,改成了红白配色。

对比一下原设:

这次在细部上也做了一些调整:

机翼大小也做了修正:

驾驶员也如愿换成了僵尸脸。

相关文章

【小某moc】星球大战帝国歼星舰 ​​​这次分享的是我新做的一个星球大战载具moc——帝国歼星舰,其实年初就已经基本完成了,拖到现在才拍照发帖。 歼星舰是星球大战中非常重要的一系列太空载具。各种型号横跨整个星战历史。其中正史中的...
【小某moc】星球大战二足步行机 AT-ST AT-ST是星战大战里非常出名的一款载具。最早出现在霍斯战役中。但戏份最足应该还是《绝地归来》里的恩多战役,依靠两条腿的灵活性给义军带来了不小麻烦。         在去年上映的《侠盗一号》中AT-...